PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Hamdan Hasibuan; Desy Anggraeni (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Properties & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada laporan keuangan periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 56 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan sofware SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, Likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap Tax Avoidance, Leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap Tax Avoidance.