PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI EMKM PADA UMKM DAGANG KONTER KEMBAR CELL DI KOTA TANJUNGPINANG - Erlina Agustia Panjaitan; Khoerunnisa Hamidatun Hasanah; Desti Natalia; Hadli Lidya Rikayana (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Laporan keuangan berfungsi sebagai wadah agar semua aktivitas keuangan dapat diketahui secara jelas dan teratur, dengan standar akuntansi menjadi pedoman yang membantu dalam menyusun laporan keuangan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha yang dilakukan oleh individu maupun kelompok. Penelitian ini membahas terkait banyaknya UMKM yang belum menyusun atau masih belum memenuhi standar akuntansi yang benar dalam melakukan penyusunan laporan keuangan, sehingga UMKM tersebut tidak dapat mengetahui secara pasti besaran laba yang diperoleh selama beroperasi. Penelitan ini dilakukan dengan tujuan untuk menyusun laporan keuangan pada UMKM Dagang Kembar Cell. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu didapatkan laporan keuangan UMKM Kembar Cell pada bulan Maret 2024 menunjukkan bahwa UMKM Kembar Cell memperoleh laba sebesar Rp1.206.517,10 dari penjualan selama sebulan sebesar Rp17.821,00.