Pengembangan Akuntansi Keuangan Pada Sektor Publik - Agung Suprianto; Deliza Elda Alifah; Muhammad Vikri Subiyakto; Alamul Huda; Tiara Safitri Dewi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pengembangan akuntansi keuangan pada sektor publik dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pengembangan akuntansi sektor publik di era sekarang memegang peranan penting dalam meningkatkan transparansi,akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan keuangan publik. Dengan mengatasi tantangan dan terus berinovasi, akuntansi sektor publik akan menjadi alat yang semakin bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan tata kelola sektor publik yang lebih baik. Dan Pengembangan akuntansi sektor publik saat ini cenderung melibatkan integrasi teknologi untuk meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi pelaporan keuangan. Selain itu, ada juga penekanan pada pertanggungjawaban dan pengelolaan risiko yang lebih baik dalam pengelolaan dana publik. pengembangan akuntansi sektor publik merupakan alat yang penting untuk meningkatkan tata kelola sektor publik yang lebih baik. Dengan mengatasi tantangan dan terus berinovasi, akuntansi sektor publik dapat menjadi aset berharga bagi pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan pengelolaan keuangan publik yang transparan, akuntabel, dan efektif. Kata Kunci: Akuntansi sektor publik, pengembanganAbstract This study aims to analyze the development of financial accounting in the public sector with research results that show that the development of public sector accounting in the current era plays an important role in increasing transparency, accountability, and effectiveness of public financial management. By overcoming challenges and continuing to innovate, public sector accounting will become an increasingly useful tool for the government and society in realizing better public sector governance. And The development of public sector accounting today tends to involve the integration of technology to improve transparency, accuracy, and efficiency of financial reporting. In addition, there is also an emphasis on accountability and better risk management in the management of public funds. The development of public sector accounting is an important tool to improve better public sector governance. By overcoming challenges and continuing to innovate, public sector accounting can be a valuable asset for the government and the public in realizing transparent, accountable, and effective public financial management. Keywords: Public sector accounting, development