ANALISIS INVESTASI SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BADUNG PERIODE 2018-2022 - Sari, Lintang Pusvita; Salsabila, Tiara; Maharani, Sintya; Zen, Nazla Hanifa (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan investasi pemerintah dalam sektor pariwisata memiliki peran penting dalam pendapatan asli daerah serta dalam meningkatkan perekonomian daerah. Pada Kabupaten Badung, banyak wisatawan datang untuk menikmati keindahan alam, seperti pantai yang menawan, serta untuk merasakan kekayaan kesenian tradisional yang khas. Semakin banyak wisatawan yang mengunjungi objek-objek wisata tersebut, semakin tinggi pula pendapatan asli daerah yang diperoleh. Pendapatan asli daerah dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pajak daerah, pajak hotel, pajak restoran, dan retribusi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah, dengan menggunakan data yang tercantum pada Badan Pusat Statistik (BPS) Bali, Badan Pusat Statistik (BPS) Badung, (Bapenda) Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung, dan Pemkab (Pemerintah Kabupaten) Badung tahun 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir, investasi pemerintah dalam sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Badung memiliki hasil yang fluktuatif, mencerminkan berbagai dinamika yang terjadi di sektor tersebut.