Strategi Sukses Berwirausaha: Pentingnya Perencanaan Usaha yang Matang - Jeger Situmorang; Mahfirah Ryani Damayanti; Ronaa Belvana Mupeningtias; Alwi Amanda; Rusdi Hidayat; Maharani Ikaningtiyas (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Pentingnya perencanaan usaha sebelum memulai berwirausaha. Business plan merupakan dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausaha yang menggambarkan semua unsur-unsur yang relevan, baik internal maupun eksternal, mengenai perusahaan untuk memulai usaha baru. Isinya mencakup perencanaan terpadu mengenai pemasaran, permodalan, manufaktur, dan sumber daya manusia. Business plan juga berisi analisis manajerial, keadaan fisik bangunan, karyawan, produk, sumber permodalan, informasi tentang jalannya perusahaan, dan posisi pasar perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu: Observasi, Wawancara, Studi literature.Dokumen ini juga mencakup rincian profit, neraca perusahaan, proyeksi aliran kas untuk dua tahun ke depan, serta pandangan dan ide dari anggota tim manajemen. Business plan dapat dibuat dalam bentuk jangka pendek atau jangka panjang, dan berfungsi sebagai rencana perjalanan atau road map yang akan diikuti oleh wirausaha. Investor potensial seperti perbankan, konsultan, staf karyawan, pemasok barang, dan konsumen akan mempelajari business plan ini untuk mengevaluasi potensi bisnis. Business plan membantu menjawab pertanyaan "Where am I now? Where am I going? How will I get there?"