Analisis Sustainability Report Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023: Analisis Berdasarkan Standar Global Reporting Initiative (GRI) 200 - Ghina Raudhatul Jannah; Hudila; Dira Sri Wahyuni (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan aspek ekonomi berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) 200 yang mencakup standar GRI 201 hingga GRI 207 pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menganalisis 28 dari 39 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang menerbitkan laporan keberlanjutan tahun 2023 dengan menggunakan metode analisis konten (content analysis) berdasarkan indikator GRI 200. Perusahaan relatif lebih konsisten mengungkapkan indikator GRI 201-1 tentang nilai ekonomi langsung yang dihasilkan dan didistribusikan, meskipun banyak yang masih belum optimal. Sebaliknya, pengungkapan indikator lain dalam kelompok GRI 200 masih menunjukkan kelemahan, di mana sebagian besar perusahaan tidak menyajikan informasi secara memadai, khususnya pada GRI 207 mengenai perpajakan yang hampir seluruhnya tidak diungkapkan. Temuan ini menjadi relevan mengingat sektor transportasi dan logistik memiliki peran strategis dalam mendukung aktivitas ekonomi nasional serta melibatkan interaksi ekonomi yang kompleks dengan berbagai pemangku kepentingan, sehingga penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan sekaligus memperkaya kajian akademik mengenai kualitas pengungkapan aspek ekonomi berdasarkan standar GRI 200.