Integrasi Faktor Determinan Kepercayaan Konsumen dalam Pasar iPhone Second: Studi Literatur Mengenai Responsivitas dan Kredibilitas Seller - Natasya Ainul Hikmah; Hertina Rhodhothul De Putri; Fitria Anggraeni (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Pasar iPhone kedua mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring meningkatnya adopsi e-commerce dan preferensi konsumen terhadap produk bernilai ekonomis. Namun, transaksi di pasar ini mengancam pada risiko asimetri informasi, mengancam kualitas produk, dan potensi penipuan, sehingga kepercayaan konsumen menjadi faktor krusial dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengintegrasikan faktor penentu kepercayaan konsumen di pasar iPhone second dengan menitik beratkan pada responsivitas dan kredibilitas penjual melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional periode 2020–2025 yang diperoleh dari sumber open access. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kredibilitas penjual, yang tercermin melalui reputasi, ulasan konsumen, dan konsistensi informasi, berperan sebagai landasan utama terbentuknya kepercayaan. Sementara itu, responsivitas penjual berfungsi sebagai sinyal perilaku yang memperkuat kepercayaan melalui kualitas interaksi pra-transaksi. Integrasi kedua faktor tersebut memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dibandingkan pendekatan parsial yang banyak digunakan dalam penelitian sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian kepercayaan konsumen pada e-commerce serta menjadi referensi praktis bagi penjual dan pengelola marketplace iPhone second.