DAMPAK PERANG GAZA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT UNILEVER INDONESIA TBK - Meidi Yanto; Amelia Syahputri; David Tan; Jaceline; Kelly; Yurika (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Konflik Gaza yang memuncak pada tahun 2023 berdampak signifikan terhadap stabilitas global, termasuk pada sektor ekonomi dan dunia usaha. Salah satu dampak nyata di Indonesia adalah kampanye boikot terhadap produk-produk yang diduga terafiliasi dengan Israel, termasuk PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konflik tersebut terhadap kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk pada periode Triwulan IV 2023 hingga Triwulan I 2024, dengan menggunakan metode studi literatur dan analisis rasio keuangan. Rasio yang dianalisis mencakup likuiditas, profitabilitas, aktivitas, dan solvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kampanye boikot memberi tekanan terhadap reputasi dan citra perusahaan, PT Unilever Indonesia Tbk tetap mampu menunjukkan peningkatan pada beberapa aspek keuangan, seperti Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Net Profit Margin (NPM). Namun demikian, rasio likuiditas masih berada di bawah standar ideal, sementara rasio solvabilitas menunjukkan ketergantungan tinggi terhadap utang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan mampu beradaptasi di tengah tekanan eksternal, namun perlu memperkuat pengelolaan likuiditas, restrukturisasi modal, dan strategi komunikasi untuk menjaga stabilitas dan kepercayaan pasar di masa mendatang.