Penerapan Standar Akuntansi Internasional dalam Konsolidasi Entitas dengan Mata Uang Asing: Tantangan dan Implikasi - Iis Rahmawati; M. Rizky Tri Prayoga; M. Masrukhan (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Globalisasi ekonomi telah mendorong banyak perusahaan untuk beroperasi di berbagai negara dengan mata uang yang berbeda. Dalam konteks ini, konsolidasi laporan keuangan perusahaan induk dengan anak perusahaan yang menggunakan mata uang asing menjadi tantangan tersendiri. Standar Akuntansi Internasional (IAS) dan International Financial Reporting Standards (IFRS) memberikan pedoman tentang cara mengelola konsolidasi entitas dengan mata uang asing. Meskipun telah ada pedoman yang jelas, penerapan standar ini masih menimbulkan beberapa tantangan teknis dan praktis. Jurnal ini mengkaji penerapan standar akuntansi internasional dalam konsolidasi entitas dengan mata uang asing, membahas tantangan yang dihadapi oleh perusahaan multinasional, serta implikasi dari fluktuasi nilai tukar terhadap laporan keuangan konsolidasi. Jurnal ini juga menyarankan beberapa langkah yang dapat diambil untuk memitigasi risiko yang dihadapi perusahaan dalam mengelola mata uang asing.