PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA SKPD KABUPATEN SRAGEN - Dimas Aji Dwi Prasetyo; Djoko Kristanto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Pemerintah Kabupaten Sragen merupakan salah satu daerah otonom yang terdiri dari satuan-satuan unit kerja antara lain kantor, badan, dan dinas-dinas.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikan pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial pada skpd kabupaten sragen. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sumber data menggunakan data primer. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Derah (SKPD) Kabupaten Sragen yang dengan jumlah 1.020 pegawai. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi pustaka dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil menunjukkan partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggaran.