Analisis Prediksi Kebangkrutan dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score pada PT. Sampoerna Agro Tbk - Khoirunnisa, Salsabila; Putri, Popi Andika (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan PT. Sampoerna Agro, Tbk selama periode 2020-2022 menggunakan metode Altman Z-Score. Metode Altman Z-Score menggunakan rasio keuangan untuk mengukur kesehatan keuangan perusahaan dan memprediksi kemungkinan kebangkrutannya. Data keuangan perusahaan diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di website resmi perusahaan www.sampoernaagro.com. Perhitungan Z-Score dilakukan dengan menggunakan rumus Altman Z-Score yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Z-Score PT. Sampoerna Agro, Tbk selama periode 2020-2021 berpotensi bangkrut dikarenakan EBIT yang tergolong rendah. EBIT rendah disebabkan oleh biaya operasional yang tinggi dalam perusahaan. Sedangkan pada tahun 2022 nilai Z-Score meningkat sebesar 1,22 yang menunjukkan bahwa perusahaan tidak berpotensi mengalami kebangkrutan (grey area).