ETIKA BISNIS DAN DAMPAKNYA PADA KUALITAS LAYANAN DALAM HUBUNGAN PELANGGAN - Nabilah Rizki Habibah; Afriyadi; Angeline; Dinda Tiara Kasih; Devi Arvina; Lusiana Waruwu; Nita Oktiuri Mendrofa; Wisnu Akmal Al Fauzan; Yovirga Fachrisma (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Etika bisnis merupakan aspek penting yang harus diperhatikan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Kualitas layanan dan usaha dalam membangun hubungan dengan pelanggan juga menjadi faktor kunci dalam mencapai keberhasilan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara etika bisnis, kualitas layanan, dan usaha dalam membangun hubungan dengan pelanggan. Peneliti menggunakan metode kepustakaan secara deskritptif dalam penelitian ini. Hasil yang kami dapatkan menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis dapat mempengaruhi kualitas layanan yang diberikan oleh organisasi, serta dapat memperkuat usaha dalam membangun hubungan dengan pelanggan. Dengan kemajuan yang dirasakan dalam berbagai bidang termasuk bisnis, etika bisnis dapat menjadi faktor yang membedakan sukses dan kegagalan sebuah bisnis. Relationship effort yang baik dapat memperkuat kepercayaan dan loyalitas para pemangku kepentingan terhadap perusahaan, sehingga membantu meningkatkan kinerja dan keberhasilan bisnis jangka panjang. Namun, relationship effort harus dilakukan dengan prinsip-prinsip etika bisnis yang tepat, seperti integritas, transparansi, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Perusahaan harus memperlakukan para pemangku kepentingan dengan adil dan menghargai hak-hak mereka, termasuk hak atas privasi, keamanan, dan kesehatan. Relationship effort dalam etika bisnis bukan hanya tentang memperkuat hubungan dengan para pemangku kepentingan, tetapi juga tentang memastikan bahwa perusahaan beroperasi secara etis dan bertanggung jawab dalam seluruh aspek bisnisnya.