ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KAPASITAS PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS UMKM DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Emilia Ambarwati; Hazma Agnes Fitria; Jeni Disti Shela; Zulfa Nusaibah; Ersi Sisdianto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelaporan keuangan UMKM di Kota Bandar Lampung berdasarkan standar pelaporan keuangan UMKM yang berlaku saat ini yaitu Standar Akuntansi Keuangan Usaha Kecil Menengah (SAK EMKM). Banyak usaha kecil dan menengah yang masih belum membuat laporan usaha sehingga sulit mendapatkan pinjaman dari perbankan. Laporan keuangan diperlukan untuk memeriksa laba dan rugi perusahaan, aset, kewajiban, pengelolaan modal, dan merencanakan efisiensi biaya yang dikeluarkan. Semua ini berfungsi sebagai alat untuk membuat keputusan pengembangan bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dan diambil 100 sampel. Penelitian ini menggunakan pengujian asumsi klasik dan regresi linier berganda untuk analisis datanya. Koefisien determinasi, uji F, dan uji T digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, latar belakang akademis, ukuran perusahaan, penyediaan informasi dan kegiatan kehumasan berpengaruh positif terhadap penerapan UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.