PERAN AUDIT INTERNAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECURANGAN (FRAUD) PADA PERUSAHAAN - Natasya Adelia Putri; Tuti Meutia (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang peran audit internal dalam upaya mencegah dan mendeteksi dini pola kecurangan pada perusahaan Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis literatur dengan karakteristik kualitatif. Data sekunder dari studi sebelumnya diolah dan diperluas untuk menggambarkan isu yang dihadapi.Hasil analisis menunjukkan bahwa audit internal memiliki peran yang krusial dalam pencegahan dan mendeteksi fraud di perusahaan. Melalui audit internal, celah atau kelemahan dalam sistem kontrol internal bisa diidentifikasi, sementara rekomendasi untuk meningkatkan proses bisnis yang rentan terhadap penipuan bisa diberikan.