Pentingnya Ketepatan Bahasa Indonesia terhadap Interpretasi Informasi Akuntansi dalam Laporan Keuangan ( Studi Kasus: Laporan Keuangan Sektor Perdagangan Terdaftar di BEI) - Torik Tri Putra; Fahroza Ardiyanti Amri; Riva Lina Nurhisin; Meli Febriyanti; Nadia Rahayu (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Ketepatan penggunaan Bahasa Indonesia dalam laporan keuangan memiliki peran penting dalam membentuk interpretasi informasi akuntansi oleh para pemangku kepentingan. Kesalahan pemilihan kata, struktur kalimat, maupun ketidakjelasan istilah akuntansi dapat menimbulkan perbedaan pemahaman yang berpotensi memengaruhi pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya ketepatan Bahasa Indonesia terhadap interpretasi informasi akuntansi dalam laporan keuangan, dengan studi kasus pada perusahaan sektor perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis isi (content analysis) terhadap laporan keuangan perusahaan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang tidak konsisten dan kurang presisi, khususnya pada catatan atas laporan keuangan, dapat menyebabkan ambiguitas makna dan menurunkan kualitas informasi akuntansi. Oleh karena itu, ketepatan bahasa menjadi faktor pendukung penting dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keandalan laporan keuangan.