PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIS DALAM MEMBANGUN PRODUKTIVITAS DAN LOYALITAS KARYAWAN - Haifa fasya hanifiya; Sevilla nurfitri; Nida fasya nimatiya; Martiya (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Di tengah tantangan globalisasi dan disrupsi digital, organisasi dituntut untuk mengelola Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai aset strategis guna mempertahankan keunggulan kompetitif. Tingkat pergantian karyawan yang tinggi dan keterlibatan karyawan yang rendah (21% menurut Gallup 2023) menunjukkan perlunya pendekatan manajemen yang lebih efektif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis (SDM Strategis/SHRM) dalam meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, studi ini menegaskan bahwa SDM Strategis merupakan pendekatan strategis yang menyelaraskan praktik SDM (seperti rekrutmen selektif, pelatihan, dan kompensasi berbasis kinerja) dengan tujuan jangka panjang organisasi. Konsisten dengan Resource-Based View (RBV), SDM Strategis (SHRM) memanfaatkan SDM. Dalam konteks Dynamic Capability Theory (DCT), SDM Strategis membangun kapabilitas organisasi untuk beradaptasi dan berinovasi. Praktik SDM Strategis (SRM Strategis/HPWS) yang terintegrasi telah terbukti meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, yang secara langsung memperkuat loyalitas dan komitmen.