PENERAPAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN MELALUI SARANA DIGITAL - Yusuf Rahman; Reza Sahidin; Zahra Ayu Astuti; Chantika Hilda Handayani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan transformasi digital yang sangat pesat serta ketatnya persaingan global menuntut organisasi untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten, adaptif, dan mampu merespons perubahan secara cepat. Penelitian ini menjadi penting karena organisasi perlu mengembangkan talenta secara lebih efisien di tengah pesatnya kemajuan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan program pelatihan karyawan berbasis digital, menilai efektivitasnya dalam meningkatkan kompetensi profesional, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mFendukung dan menghambat pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah bereputasi yang terbit pada periode 2020-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis digital, seperti e-learning, webinar, dan sistem pembelajaran interaktif, terbukti lebih fleksibel, efisien, dan efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan. Keberhasilan implementasi pelatihan digital didukung oleh kemajuan teknologi, komitmen manajemen, serta komunikasi organisasi yang efektif. Namun demikian, masih terdapat beberapa hambatan, antara lain rendahnya literasi digital sebagian karyawan, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta minimnya interaksi sosial dalam proses pembelajaran daring. Oleh karena itu, organisasi disarankan menerapkan strategi pelatihan yang terintegrasi melalui pendekatan blended learning, peningkatan literasi digital, serta sistem evaluasi berkelanjutan agar pengembangan kompetensi karyawan dapat berjalan optimal dan berkelanjutan di era digital.