Hubungan antara Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan dengan Metode Literatur Review - Bintang Armando Rotama; M Jeffri Aprilianto; M Zidnal Falach; Cynthia Eka Violita (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Struktur modal dan kebijakan dividen merupakan keputusan keuangan strategis yang berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan metode literatur review. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dan dapat diakses secara terbuka. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara positif maupun negatif, tergantung pada proporsi utang yang digunakan. Sementara itu, kebijakan dividen juga berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui mekanisme sinyal kepada investor. Secara simultan, struktur modal dan kebijakan dividen mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur keuangan perusahaan serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi manajemen dalam menentukan kebijakan keuangan yang optimal.