Analisis Strategi Penjualan pada UMKM Cilot Jadul sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk Lokal - Fitria Cahyani Afidaloka; Saiful Nggufron Efendi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penjualan yang diterapkan pada UMKM Cilot Jadul sebagai upaya meningkatkan daya saing produk lokal. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui model Miles & Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Cilot Jadul mengandalkan strategi penjualan berbasis mobilitas melalui sistem keliling menggunakan rombong motor, pemilihan rute yang sesuai dengan keramaian, dan penetapan harga terjangkau. Konsistensi kualitas rasa dan pelayanan menjadi kekuatan utama dalam mempertahankan pelanggan. Selain itu, perhitungan HPP menunjukkan struktur biaya yang sederhana namun efektif dalam menjaga keberlanjutan usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi penjualan yang tepat mampu mendukung stabilitas usaha mikro tradisional dan meningkatkan daya saingnya di tengah persaingan kuliner lokal.