PENERAPAN STANDAR HALAL PADA PADA PT FANDIEGO TOUR AND TRAVEL TASIKMALAYA - Ashilah Majid Syahla; Irma Nur’aini; Neng Dewi Salmah Lailataus Syarifah; Lina Marlina (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Peneitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standar halal pada PT Fandiego Tour and Travel Tasikmalaya sebagai perusahaan penyedia jasa perjalanan ibadah dan wisata. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang berfokus pada analisis aspek-aspek standar halal, meliputi produk/jasa wisata, proses pelayanan, sumber daya manusia, kepatuhan regulasi dan sertifikasi, dan strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Fandiego Tour and Travel Tasikmalaya telah mengimplementasikan penerapan SOP berbasis syariah, pembinaan SDM, kepatuhan pada Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, serta strategi pemasaran berbasis nilai-nilai Islami. Penerapan ini memberikan kenyamanan spiritual, meningkatkan kepercayaan pelanggan, dan memperkuat daya saing perusahaan di industry pariwisata halal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan jasa perjalanan lain dalam mengembangkan layanan yang sesuai dengan prinsip syariah.