Analisis Penghapusan Denda Piutang Pajak Dalam Rangka Peningkatan Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Kota Prabumulih - Tirna Sistiani; Meirani Betriana; Bayu Dharmaraga Al Kahfi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penghapusan denda piutang pajak dalam rangka peningkatan penerimaan pajak kendaraan bermotor pada kantor Samsat kota Prabumulih. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa program penghapusan denda piutang pajak/pemutihan pajak kendaraan bermotor menunjukkan korelasi positif tidak hanya sesaat, tetapi berkelanjutan. Korelasi positif terbukti ketika penghapusan piutang pajak kendaraan bermotor meningkat, penerimaan pajak kendaran bermotor juga meningkat. Namun ketika terjadi penurunan penghapusan piutang pajak kendaraan bermotor, tidak menurunkan penerimaan pajak kendaraan bermotor, bahkan penerimaan pajak kendaraan bermotor tetap naik. Maka dapat disimpulkan bahwa program penghapusan denda piutang pajak/pemutihan pajak kendaraan bermotor mempengaruhi peningkatan penerimaan pajak kendaraan bermotor.