PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. CINDO ABADI PERKASA KOTA PRABUMULIH - Erika Meliani; Sebri Hesinto; Zakaria Harahap (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan demokratis terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Cindo Abadi Perkasa Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 51 responden. Data dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid, dan hasil uji reliabilitas menyatakan bahwa seluruh variabel reliabel. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi Y = 1.174 + 0,247X1 + 0,729X2 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (thitung = 2,729 > ttabel = 2,009) dan variabel gaya kepemimpinan demokratis juga berpengaruh signifikan (thitung = 9,112 > ttabel = 2,009). Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel independent berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Fhitung = 148,726 > Ftabel = 4,04 dan Sig. 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,861 menunjukkan bahwa 86,1% variasi produktivitas kerja dipengaruhi oleh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan demokratis, sedangkan sisanya 13,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.