PENERAPAN SAK ETAP DALAM PENGAKUAN DAN PENCATATAN GAJI KARYAWAN PADA CV. BINA GRAFINDO - Yesy Maharani; Annisa Mawaddah; Windi Sutriani; Siti Intan Kumala Sari; Siti Rodiah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada pencatatan dan pengakuan gaji karyawan di CV. Bina Grafindo, sebuah perusahaan percetakan berskala kecil-menengah. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi, ditemukan bahwa perusahaan telah menerapkan prinsip-prinsip SAK ETAP terutama dalam pengakuan beban gaji berbasis akrual, pengungkapan dalam laporan laba rugi, dan pencatatan utang gaji pada laporan posisi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK ETAP memberikan kemudahan dalam penyusunan laporan keuangan serta meningkatkan akuntabilitas kepada pemilik usaha.