ANALISIS MANFAAT QUICK RESPONSE CODE INDONESIA (QRIS) PADA KONSUMEN SEBAGAI STANDAR ALAT PEMBAYARAN BERBASIS DIGITAL - Alya Sari; Hariyani Ningsih; Angel Maharani; Zul Azmi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) bagi konsumen sebagai alat pembayaran digital yang efisien, aman, dan inklusif. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 24 jurnal terbitan tahun 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa QRIS memberikan berbagai keuntungan bagi konsumen, seperti kemudahan transaksi, efisiensi waktu, serta meningkatkan keamanan pembayaran digital. Selain itu, QRIS turut mendukung peningkatan pendapatan pelaku UMKM, memperkuat pencatatan keuangan, serta mempercepat transformasi keuangan digital di Indonesia. Faktor kepercayaan, persepsi manfaat, dan kemudahan menjadi penentu utama dalam adopsi QRIS oleh generasi muda dan pelaku usaha kecil. Kendati demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital dan kekhawatiran terhadap keamanan data masih menjadi hambatan yang perlu diatasi melalui edukasi dan penguatan infrastruktur. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital dan perlindungan data pengguna sebagai strategi utama untuk mendorong adopsi QRIS secara lebih luas.