LITERATUR REVIEW : PENGUKURAN KINERJA SEKTOR PUBLIK - Hasibuan, Zahrona; Frisdianto Budi Saputro; Sari Sepriani Hasibuan; Rinny Meidiyustiani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, elemen, pendekatan, manfaat, serta tantangan dalam pengukuran kinerja sektor publik. Melalui metode studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah, buku referensi, dan dokumen kebijakan pemerintah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengukuran kinerja yang efektif harus mencakup enam elemen utama: input, proses, output, outcome, efisiensi, dan efektivitas. Selain itu, fokus pengukuran di sektor publik meliputi akuntabilitas, transparansi, pengambilan keputusan berbasis data, dan kepuasan masyarakat. Pendekatan yang digunakan meliputi Value for Money, Balanced Scorecard, dan Key Performance Indicators (KPI), yang masing-masing memiliki keunggulan dalam mengevaluasi kinerja organisasi secara holistik. Tantangan yang dihadapi meliputi minimnya data valid, resistensi birokrasi, serta keterbatasan indikator yang sesuai dengan kondisi lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengukuran kinerja harus menjadi bagian integral dalam reformasi birokrasi untuk mendorong pelayanan publik yang akuntabel dan berorientasi pada hasil.