PERHITUNGAN BIAYA BERDASARKAN PESANAN DENGAN PENDEKATAN JOB ORDER COSTING MANUFAKTUR KARET PADA CV. BERDIKARI JUWAHIR - Nadya Salma Aura Setiawan; Nur Conny Aisyah; Qanza Florista Putri; Halleina Rejeki Putri Hartono (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Job Order Costing dalam perhitungan biaya produksi pada CV Berdikari Juwahir, sebuah perusahaan manufaktur karet yang memproduksi barang berdasarkan pesanan khusus. Pendekatan ini melibatkan pencatatan biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik secara terperinci untuk setiap pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pencatatan biaya bahan baku dan tenaga kerja telah sesuai, pengalokasian biaya overhead pabrik masih menggunakan pendekatan tahunan yang menyebabkan pembebanan biaya yang tidak proporsional. Hal ini berdampak pada tingginya total biaya produksi yang mengakibatkan kerugian pada setiap pesanan yang diterima perusahaan. Penelitian ini menyarankan evaluasi ulang terhadap metode alokasi overhead dengan pendekatan berbasis aktivitas (Activity-Based Costing) atau tarif aktual per jam agar hasil perhitungan biaya produksi lebih akurat dan mendukung profitabilitas perusahaan.