Analisa Pengaruh Penggunaan Tabung Induksi Nova Dash Racen Terhadap Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor Honda Beat - Alvin Afriansyah; Imran , Imran (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tabung induksi Nova Dash Racen terhadap emisi gas buang pada motor Honda Beat. Emisi gas buang merupakan salah satu indikator penting dalam menilai dampak yang buruk bagi manusia dan lingkungan dari mesin kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode pengujian emisi gas buang pada motor Honda Beat sebelum dan sesudah pemasangan tabung Induksi Nova Dash Racen. Parameter emisi yang diukur meliputi karbon monoksida (CO) dengan demikian, penggunaan tabung induksi ini dapat mengurangi emisi gas buang berbahaya. Pada putaran mesin 1500 rpm tanpa tabung kandungan CO sekitar 9.6% hingga 9.9%, sedangkan menggunakan tabung Kandungan CO sekitar 7.8% hingga 7.9%Putaran Mesin 2000 rpm tanpa tabung kandungan CO sekitar 8.8% hingga 9.1%, menggunakan tabung kandungan CO sekitar 7.7% hingga 8.2%. pada putaran mesin 2500 rpm tanpa tabung kandungan CO sekitar 9.0% hingga 9.7% dengan tabung: Kandungan CO sekitar 7.4% hingga 8.1%.