Kinerja Pahat Bubut Bahan Pegas Daun Hasil Karburizing Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Pembubutan Aluminium 6061 - Muhammad Rifaldi; Sunarto , Sunarto (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Penelitian ini membahas kinerja pahat bubut yang terbuat dari bahan pegas daun yang telah mengalami proses karburizing terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan pada material Aluminium 6061. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel pemotongan seperti kecepatan potong (Vc) 30, 50, 70 m/menit. kedalaman potong (a) 1.0 mm, dan gerak makan (f) 0.19 mm/put,  terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan. Proses karburizing dilakukan untuk meningkatkan kekerasan pahat bubut sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil pemotongan pada Aluminium 6061. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan dengan (Vc) 30 m/menit mendapatkan nilai kekasaran rata-rata total nilai kekasaran pada pembubutan adalah 2,37 µm, pemotongan dengan (Vc) 50 m/menit mendapatkan nilai kekasaran rata-rata total nilai kekasaran pada pembubutan adalah 2,50 µm,  pemotongan dengan (Vc) 70 m/menit mendapatkan nilai kekasaran rata-rata total nilai kekasaran pada pembubutan adalah 3,81 µm. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan alat potong yang lebih efektif dan efisien dalam industri manufaktur.