ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS MENGGUNAKAN METODE ACCIDENT RATE DAN EQUIVALENT ACCIDENT NUMBER - Muhammad Arif Taufik; Anggun Pratiwi JF (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Ruas Jalan Raya Indarung merupakan salah satu jalan yang cukup padat yang terletak pada kecamatan Lubuk Begalung dan kecamatan Lubuk Kilangan, kota Padang. Ruas jalan dengan volume kendaraan atau volume lalu lintas yang cukup padat di karenakan berada pada kawasan industri dan pusat pendidikan. Berdasarkan data Polres Kota Padang, jumlah kejadian kecelakaan pada tahun 2019 sebanyak 27 kejadian dan tahun 2023 sebanyak 35 kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lokasi rawan kecelakaan (Blacksite) serta titik rawan kecelakaan (Blackspot) pada ruas jalan di Jalan Raya Indarung Kota Padang. Metode yang digunakan yaitu Accident Rate untuk mengidentifikasi ruas jalan rawan kecelakaan dan Metode Equivalent Accident Number sebagai identifikasi titik rawan kecelakaan. Hasil dari penelitian ini adalah daerah rawan kecelakaan terdapat pada ruas jalan Km 2 – Km 4 dan titik rawan kecelakaan yang ditinjau pada ruas Jl. Raya Indarung berada di yaitu terdapat pada ruas jalan Km 1+500 – Km 1+750, Km 3+250 – Km 3+500, Km 3+750 – Km 4+000, Km 5+750 – Km 6+000, Km 6+250 – Km 6+500, dan Km 7+000 – Km 7+250. Adapun rekomendasi dan solusi yang didapat dari penelitian ini terhadap faktor- faktor yang mempengaruhi terjadinya kecelakaan diantaranya untuk faktor manusia selalu mematuhi rambu- rambu lalu lintas yang ada, selalu menjaga jarak dengan kendaraan lain. Untuk faktor kendaraan selalu mengecek kendaraan secara berkala, membawa angkutan barang sebaiknya tidak melebihi kapasitas yang sudah ditentukan. Untuk faktor kondisi geometrik jalan agar memperbaiki fisik jalan serta memasang rambu- rambu yang lebih jelas dan lengkap. Untuk faktor lingkungan yang dikarenakan jalan tidak memiliki area bahu jalan diharapkan pengemudi memberikan rambu atau menghidupkan lampu hazard yang jelas terhadap kendaraan yang parkir di badan jalan,