Sintesis dan Karakterisasi Bioplastik dari Tepumg Tapioka dan Tepung Beras Ketan dengan Penambahan Filler - Nasywa Hasna Aisyi; Michelle Holly; Muhammad Rizky Akbar; Muhammad Iffa; Nadya Devika; Deni Swantomo (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bioplastik dengan bahan baku tepung tapioka, tepung beras ketan, dan campuran kedua tepung tersebut dan untuk mengetahui bahan dasar mana yang optimum dalam sintesis bioplastik dari kedua tepung tersebut dengan tahapan sintesis bioplastik dengan penambahan filler kitosan, dan karakterisasi yang meliputi uji ketahanan air (uji sudut kontak), kemampuan biodegradasi, sifat mekanik (kuat tarik, elongasi, dan modulus young). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan yang cukup optimum dalam pembuatan bioplastik pada hasil praktikum kali ini adalah bioplastik yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan tepung beras ketan. Hal tersebut dilihat dari bioplastik yang diharapkan dapat digunakan untuk menggantikan plastik kresek komersial sehingga memerlukan karakteristik yang elastis dan fleksibel, nilai kuat tarik diperoleh sebesar 0,325 MPa, elongasi sebesar 1,10% dan nilai modulus young 0,025 MPa.