Analisa Atribut Design Kemasan Pukis Brownies Menggunakan Analisa Konjoin Dalam Mempengaruhi Preferensi Konsumen - Adib Aditiya Rahman; Riqqah Putri Ulya; Ana Yulia Sinta; Ribangun Bamban Jakaria (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Kue Pukis adalah salah satu kue basah yang masih digemari masyarakat Indonesia. D’Pukis Bownies  merupakan salah satu UMKM dengan produk berupa pukis brownies yang merupakan perpaduan antara kue pukis dan brownies. Permasalahan yang dihadapi produsen pukis brownies adalah terjadi penurunan pendapatan yang cukup signifikan. Akibatnya, sangat penting bagi produsen untuk memahami preferensi pelanggan terhadap pukis brownies. Maka maksud dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar hubungan yang ada antara atribut produk pukis dan preferensi pelanggan terhadap fitur tersebut dan untuk menemukan cara agar memperbaiki atribut produk pukis sehingga produk yang dihasilkan dapat memenuhi preferensi konsumen. Adapun metode yang digunakan untuk mencari preferensi konsumen ialah conjoint analysis. Hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan preferensi konsumen untuk produk pukis yang paling diminati adalah pukis dengan banyak warna, berbentuk medium, dengan design yang elegan, dan kemasan berupa paper box.