PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATAKAN HASIL BELAJAR INSTALASI MOTOR LISTRIK SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 TOMOHON - Christo Rivaldo Lintong; Viverdy Memah; Billy M. H Killis (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Pendidikan adalah modal utama untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu mengelola Sumber Daya Alam (SDA) secara efektif dan efisien. Kurikulum 2013 di Indonesia berbasis kompetensi, mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang harus dikuasai siswa. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran instalasi motor listrik di SMK N 1 Tomohon melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus pertama, pembelajaran melibatkan analisis kurikulum, pembagian siswa ke dalam kelompok, presentasi materi, diskusi, dan evaluasi. Siklus kedua dan ketiga mengikuti tahapan yang sama, dengan refleksi dari siklus sebelumnya digunakan untuk merencanakan tindakan berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dari 20% tuntas pada siklus pertama menjadi 96% pada siklus kedua. Model STAD terbukti efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui kerja sama kelompok yang beragam dan saling mendukung.