Analisis Pengaruh Manajemen Mutu Dalam Implementasi Sistem Integrasi Transportasi Jak Lingko - Muhammad Rajesh Siddiq; Suparsa Briliantara; Muhammad Naufal Mulya Pratama; Muhammad Rendy Kurniawan (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Kemacetan lalu lintas di Jakarta telah menjadi masalah serius. Sistem Integrasi Transportasi Jabodetabek (Jak Lingko) diluncurkan untuk mengatasinya. Manajemen mutu merupakan faktor kunci dalam keberhasilan implementasi Jak Lingko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan Metode Delphi untuk menganalisis dampak manajemen mutu pada implementasi Jak Lingko. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan peningkatan mutu memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keberhasilan implementasi Jak Lingko. Perencanaan mutu yang jelas dan terukur, pelatihan operator yang memadai, pengawasan ketat, evaluasi berkala, dan tindakan korektif yang tepat waktu merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pengguna dan keberhasilan implementasi Jak Lingko. Untuk meningkatkan manajemen mutu dalam implementasi Jak Lingko, perlu dilakukan peningkatan program pelatihan operator, pengetatan pengawasan, evaluasi berkala, dan dorongan partisipasi aktif pemangku kepentingan.