ANALISIS ARSITEKTUR DALAM "THE ARCHITECT'S APPRENTICE" OLEH ELIF SHAFAK: KARYA MIMAR SINAN DAN KEHIDUPAN ISTANBUL PADA ABAD KE-16 - Baihaqi Mahbi, Muhammad Farhan; Widjaya, Rakha Achmad; Eva Dwi Kurniawan (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisi artsitektur pada novel "the architect's apprentice" oleh elif shafak: karya mimar sinan dan kehidupan istanbul pada abad ke-16 Arsitektur menjadi elemen kunci yang meresapi dan membentuk latar serta atmosfer cerita, arsitektur Ottoman dalam novel ini diartikan sebagai simbol keindahan dan fungsi yang seimbang, sesuai dengan prinsip-prinsip Mimar Sinan. Struktur arsitektur mencerminkan nilai budaya dan spiritual dalam masyarakat Ottoman, menjadi ekspresi dari kepercayaan dan estetika yang dipegang teguh. Keterhubungan harmonis antara manusia dan alam melalui desain struktur juga ditekankan, menciptakan keseimbangan dengan dunia sekitarnya. Penggambaran arsitektur dalam novel ini menciptakan hubungan yang mendalam antara arsitektur dan konteks budaya serta sejarahnya. Melalui lapisan-lapisan makna ini, Elif Shafak berhasil menyelipkan kekayaan budaya dan sejarah ke dalam cerita, menjadikan sisi arsitektur sebagai karakter yang hidup dengan peran khasnya dalam membentuk narasi yang memikat dan mendalam.