DESAIN DAN MANAJEMEN JARINGAN (STUDI KASUS: GEDUNG KULIAH BERSAMA UPN VETERAN JATIM) DENGAN METODE VLSM MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Gastin Alfiansa; Rayhan Nashrullah Viddyartha; Agussalim (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2023)
Penelitian ini membahas desain dan manajemen jaringan di Gedung Kuliah Bersama UPN Veteran Jatim menggunakan metode VLSM dengan Cisco Packet Tracer. Metode PPDIOO digunakan untuk memastikan perancangan jaringan dilakukan secara terstruktur dan efisien. Tujuan penelitian meliputi penyelidikan kebutuhan pengguna, perancangan jaringan dengan aplikasi Cisco Packet Tracer, dan simulasi jaringan untuk menguji keefektifan dan kinerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi institusi pendidikan tinggi lainnya yang ingin meningkatkan infrastruktur teknologi informasinya. Studi ini memberikan wawasan tentang efektivitas desain dan manajemen jaringan dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan infrastruktur teknologi informasi di gedung kuliah UPN.