EFEKTIVITAS PANEL SURYA SEBAGAI CADANGAN PENGGANTI ENERGI LISTRIK SKALA RUMAHAN - Saputra; Esa Amelia Widyastuti; Ratna Riantiarna; Wahyu Kurniawati (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2023)
Indonesia berpotensi untuk mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) karena memiliki iklim cuaca tropis yang disinari cahaya matahari sepanjang tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas panel surya sebagai cadangan pengganti energi listrik dalam skala rumahan. Jenis studi yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang diterapkan yakni studi literatur. Efektivitas panel surya tak bisa diukur jika cuaca dalam kondisi mendung, karena hal tersebut justru meminimalisir kinerja panel surya yang disebabkan oleh cadangan pengganti energi listrik skala rumahan belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Hal tersebut dikarenakan berbagai faktor, salah satunya ialah harga pemasangan panel surya yang masih mahal dikarenakan terdapat berbagai komponen utama yang harus impor dari negara lain. Selain itu, penerapan panel surya dapat dilakukan secara maksimal jika matahari ada dalam kondisi terik, sedangkan penerapan panel surya kurang maksimal apabila cuaca sedang mendung sehingga penyerapan cahaya matahari sangat sedikit.