Analisis Segmentasi, Targeting dan Positioning pada Bengkel Syahira Motor di Kota Serang - Hafid Maulana Muslim; Budiharjo (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2026)
Penelitian ini secara mendalam menganalisis penerapan strategi segmentasi, targeting, dan positioning (STP) yang dilakukan oleh Bengkel Syahira Motor di Kota Serang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berhasil mengidentifikasi bahwa bengkel telah secara efektif membagi pasar berdasarkan demografi, psikografis, dan perilaku konsumen. Strategi targeting yang tepat, dengan fokus pada konsumen yang mencari layanan berkualitas, harga kompetitif, dan lokasi strategis, serta positioning yang kuat sebagai bengkel motor terpercaya dan profesional, telah memungkinkan Bengkel Syahira Motor untuk membangun reputasi yang solid di pasar. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan strategi STP yang komprehensif dalam meningkatkan kinerja bisnis bengkel motor dan memberikan implikasi yang signifikan bagi pelaku usaha di industri otomotif.