Pengaruh Sudut Kemiringan Panel Surya Terhadap Intensitas Cahaya Menggunakan Sensor BH1750 - Hoirul Anam; Rahimin; Hindriansyah Zulkarnain; Heldha Tri Yana; Roihan Dwitama (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi sudut kemiringan panel surya terhadap intensitas cahaya yang diterima menggunakan sensor BH1750. Pengujian dilakukan pada sudut 0°, 10°, 20°, dan 30° dengan sistem akuisisi data berbasis ESP32. Sensor BH1750 digunakan untuk mengukur intensitas cahaya secara real time, sementara modul pendukung seperti RTC dan microSD dimanfaatkan untuk pencatatan waktu serta penyimpanan data. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa perubahan sudut kemiringan memberikan perbedaan signifikan pada nilai intensitas cahaya. Beberapa sudut tertentu menghasilkan nilai lux yang lebih tinggi, sehingga dapat dianggap sebagai posisi optimal untuk penyerapan cahaya matahari. Temuan ini menegaskan bahwa pengaturan sudut panel surya memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan efisiensi penerimaan cahaya dan potensi keluaran energi listrik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penentuan konfigurasi sudut panel surya pada sistem energi terbarukan skala kecil maupun menengah.