PENGEMBANGAN APLIKASI DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Adzan Zuhri Seknun; Romi Andrianto (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang untuk mendukung sektor kesehatan melalui pengembangan aplikasi berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi diagnosis penyakit ginjal menggunakan metode Forward Chaining, yang memungkinkan pengguna mendapatkan hasil diagnosis secara efisien berdasarkan gejala yang dipilih. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung masyarakat, termasuk yang berada di daerah terpencil, dengan memberikan akses mudah ke informasi kesehatan. Metode penelitian mencakup tahap perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mencapai tingkat efektivitas 82,77% dalam memberikan hasil diagnosis yang sesuai. Selain itu, aplikasi ini telah terintegrasi dengan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan kemampuannya dalam menganalisis data dan memberikan rekomendasi yang relevan.