OPTIMASI PARAMETER PENGELASAN SMAW 1G TERHADAP KEKUATAN UJI BENDING MATERIAL ASTM A36 - Firdo Andanofrio; Imran (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Penelitian ini membahas optimasi parameter pengelasan SMAW 1G terhadap kekuatan uji bending material baja ASTM A36. Variasi parameter yang diteliti meliputi arus pengelasan (90A, 110A, 130A) dan jenis elektroda (E6013, E7016, E7018). Pengujian dilakukan menggunakan metode bending tiga titik, sedangkan rancangan percobaan menggunakan metode Taguchi dengan orthogonal array L9. Analisis data dilakukan dengan perhitungan Signal-to-Noise Ratio (S/N Ratio) menggunakan kriteria Larger is Better serta uji variansi (ANOVA) untuk mengetahui kontribusi masing-masing parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi arus dan elektroda memengaruhi kekuatan bending sambungan las. Kombinasi terbaik diperoleh pada arus 130A dengan elektroda E7018, dengan nilai kekuatan bending rata-rata tertinggi sebesar 14,76 kN, sedangkan nilai terendah terdapat pada arus 110A dengan elektroda E7018 sebesar 12,95 kN. Analisis ANOVA menunjukkan bahwa faktor arus memberikan kontribusi lebih besar terhadap hasil pengujian dibandingkan elektroda, masing-masing sebesar 29,75% dan 8,74%. Dengan demikian, penggunaan arus tinggi dan elektroda E7018 direkomendasikan sebagai parameter optimal untuk menghasilkan sambungan las SMAW 1G pada material ASTM A36.