ANALISIS VIBRASI TINGGI DAN PERBAIKAN PADA IDF (INDUCED DRAFT FAN) B MB 23 PT. IKPP PERAWANG - Dicky Aditya Sianturi; Bambang Dwiharipiradi (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Induced Draft Fan (IDF) merupakan komponen penting dalam sistem pembakaran boiler yang berfungsi menjaga tekanan negatif di ruang bakar. Pada unit IDF B MB 23 milik PT. IKPP Perawang, ditemukan permasalahan berupa peningkatan nilai vibrasi dan suhu kerja yang berpotensi menyebabkan kerusakan mekanis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab utama vibrasi tinggi serta mengevaluasi efektivitas tindakan perbaikan yang dilakukan. Metode yang digunakan mencakup pengukuran getaran menggunakan vibration analyzer, analisis spektrum frekuensi, dan pemantauan suhu bantalan dengan kamera termal. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa penyebab utama getaran tinggi adalah ketidakseimbangan massa impeller akibat penumpukan coating. Tindakan perbaikan awal berupa pembersihan impeller dilanjutkan dengan proses balancing dinamis menggunakan alat Vibxpert. Setelah dilakukan penyesuaian massa secara bertahap, nilai amplitudo vibrasi berhasil diturunkan dari 4,58 mm/s menjadi 0,62 mm/s, dan balance quality mencapai 3,94 G. Dengan demikian, IDF B MB 23 dinyatakan layak beroperasi kembali dan metode analisis kondisi terbukti efektif dalam mendeteksi dan menangani gangguan mekanis secara prediktif.