Implementasi Aplikasi Absensi Berbasis Web dengan Geo Lokasi di PT MG Solusi Persada - Luqman Hakim Amruloh; Muhammad Azrie Adziqri; Rafly Alansyah; Sonasa Rinusantoro (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Di era digital, efisiensi operasional menjadi kunci bagi perusahaan untuk tetap kompetitif. Salah satu aspek penting adalah manajemen kehadiran karyawan. PT MG Solusi Persada masih mengandalkan sistem absensi manual menggunakan file Excel yang dikirim melalui grup pesan, sebuah metode yang rentan terhadap manipulasi, tidak efisien, dan menyulitkan pemantauan serta rekapitulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi absensi berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi geo-lokasi dan kamera untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, dan PHP dengan database MySQL. Sistem yang dihasilkan memiliki dua hak akses utama: admin dan pegawai. Admin dapat mengelola data pegawai, jabatan, lokasi, serta memonitor dan merekap data kehadiran secara otomatis. Pegawai dapat melakukan absensi masuk dan pulang melalui aplikasi yang akan memvalidasi kehadiran menggunakan lokasi GPS dan bukti foto secara real-time. Hasil dari implementasi ini adalah sebuah sistem absensi yang lebih efektif, efisien, transparan, dan akurat, yang mampu menyederhanakan proses administrasi kepegawaian dan mendukung pengambilan keputusan manajemen di PT MG Solusi Persada.