DESAIN DAN ANALISIS INVERTER SATU FASA MENGGUNAKAN METODE SPWM - Deni Tri Laksono; Ahmad Herliyanto; Farhan Eka Maulana; Achmad Ahsan Kamil; Muhammad Rizal Fathoni; Moh. Fairus Abadi (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Inverter merupakan salah satu perangkat penting dalam sistem elektronika daya yang berfungsi untuk mengubah tegangan searah (DC) menjadi tegangan bolak-balik (AC). Pada penelitian ini, dilakukan perancangan dan analisis inverter satu fasa dengan penerapan metode Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) yang bertujuan untuk menghasilkan bentuk gelombang AC yang menyerupai sinusoidal, stabil, dan sesuai dengan standar tegangan listrik rumah tangga. Sistem dirancang tanpa mikrokontroler, menggunakan IC CD4047 sebagai pembangkit sinyal pulsa SPWM serta MOSFET IRF1607 sebagai saklar utama dalam konfigurasi jembatan (bridge). Perancangan dimulai dengan pembuatan skematik dan simulasi menggunakan software Proteus untuk memastikan fungsi dasar inverter berjalan dengan baik, kemudian dilanjutkan dengan proses perakitan perangkat keras (prototype) berdasarkan hasil simulasi. Setelah perakitan selesai, dilakukan pengujian sebanyak 30 kali menggunakan input 12V DC untuk mengevaluasi performa output inverter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa inverter mampu menghasilkan tegangan output AC dalam kisaran 218,3 V hingga 221,3 V RMS, dengan frekuensi berkisar antara 49,7 Hz hingga 50,2 Hz. Bentuk gelombang yang dihasilkan pun menunjukkan pola yang menyerupai sinusoidal setelah difilter menggunakan rangkaian LC. Mayoritas data pengujian menunjukkan performa inverter dalam kondisi baik dan stabil, dengan penyimpangan yang sangat kecil dan masih dalam batas toleransi.