ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT EXCAVATOR PADA PEKERJAAN GALIAN TANAH DI PROYEK PEMBANGUNAN JLS LOT 1B : BRUMBUN – P. SINE STA 13+425 – 14+425 - Ririn Anggraini; Lisa Vatma Ningsih (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Proyek pembangunan Ring Road atau Jalan Lintas Selatan Lot 1B terletak di Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, dengan panjang jalan sepanjang 3,872 km yang meliputi STA 16+332 hingga STA 12+450, serta lebar jalan 13 meter dan dua jembatan yang akan dibangun. Fokus utama pada pekerjaan tanah yang akan dibahas meliputi pekerjaan galian dan timbunan, yang memerlukan penggunaan kombinasi alat berat berupa Excavator dan Dump Truck. Pekerjaan galian tanah merupakan tahap penting dalam proyek pembangunan infrastruktur, termasuk pada proyek Jalan Lintas Selatan (JLS) Lot 1B Brumbun – P. Sine. Peran alat berat, khususnya excavator, sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan kelancaran pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas excavator dalam pekerjaan galian tanah pada proyek tersebut. Evaluasi dilakukan dengan mengukur volume galian yang dapat diselesaikan oleh excavator dalam satuan waktu tertentu dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produktivitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa faktor memengaruhi produktivitas excavator, seperti jenis tanah, keterampilan operator, kondisi alat berat, dan jarak angkut material. Berdasarkan perhitungan, produktivitas excavator pada proyek ini diperkirakan mencapai 7.280 m³ per hari. Disarankan agar dilakukan perawatan rutin terhadap alat berat, pelatihan operator, dan pengaturan jadwal kerja yang lebih optimal untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pekerjaan galian tanah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dalam pengelolaan alat berat dan mendukung pencapaian target waktu serta biaya proyek secara lebih efisien.