APLIKASI INVENTARIS BARANG HABIS PAKAI PADA JURUSAN TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Syafiq Aprizal; Depandi Enda; Eva Yumami (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis. Saat ini, pendataan data Barang Habis Pakai masih dilakukan dengan cara tradisional, Pendataan dilakukan dengan peninjauan kebutuhan, melibatkan penghitungan riwayat stok dan jumlah produk yang digunakan. Selanjutnya, dilakukan pencatatan pada pembukuan dan pemantauan untuk mencatat stok dan meminimalkan keusangan dan kekurangan barang. Melihat proses pendataan Barang Habis Pakai pada jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis yang membutuhkan waktu dan memakan kertas yang berulang. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi inventaris Barang Habis Pakai pada jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data Barang Habis Pakai dapat mengurangi waktu dan lebih efektif. Perancangan sistem ini dilakukan dengan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD) dan teknologi Laravel. Hasil dari penelitian ini aplikasi inventaris Barang Habis Pakai jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis dengan Metode Rapid Application Development (RAD) dapat berjalan dengan efektif, baik untuk admin maupun laboran. Aplikasi ini menampilkan dashboard data barang yang datang dan keluar dari Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis.