RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBUKUAN PEMBAYARAN SPP PADA PONDOK PESANTREN BEQURANIC MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Mellania Sholawati Nuraula; Jaroji (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Pondok pesantren adalah tempat pembelajaran Islam, dimana para santri semua tinggal bersama dan belajar dibawah bimbingan yang lebih dikenal dengan kyai. Pondok pesantren Bequranic berada di Pangkalan Batang, Kec. Bengkalis Kabupaten Bengkalis, Riau. Resmi berdiri pada Desember 2015 dan peresmian pesantren Bengkalis Qur’an Center (BEQURANIC) Bengkalis. Pembukuan Pembayaran SPP pada saat ini di Pondok Pesantren Bequranic masih dilakukan manual, yang dilakukan pencatatan menggunakan buku besar dan merekap untuk membuat laporan. Salah satu permasalahan yang dihadapi bendahara Pondok Pesantren Bequranic Bengkalis yaitu keliruan data dan membutuhkan waktu yang cukup merekap laporan. Aplikasi ini dapat menjadi solusi terbaik menggantikan proses pencatatan pembukuan pembayaran SPP dan dapat mengurangi keliruan data. Sistem ini dibangun menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) adalah metode pengembangan suatu sistem informasi dgn waktu yang relatif dan memiliki 3 tahapan yaitu fase perencanaan syarat-syarat, workshop desain rad dan implementasi. Hasil penelitian ini adalah pembukuan pembayaran SPP diketahui bahwa sistem yang dibangun dengan fitur data santri, pembayaran SPP, dan laporan. Pengujian menggunakan blackbox testing menunjukan fungsi yang berjalan dengan baik. Saran untuk pengembang selanjutnya adalah bisa dikembangkan dan dapat membuat tampilan aplikasi yang lebih lebih baik dan interaktif lagi