Analisis SItus SILOKER Pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Manado Dengan Pendekatan UI/UX Design Menggunakan Usability Testing - Runturambi, Joelian Evert; Kumajas, Sondy Campvid; Santa, Kristofel (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, kebutuhan akan sistem informasi lowongan kerja yang efektif dan efisien menjadi semakin penting, terutama di tenaga kerja tingginya angka pengangguran akibat dampak pandemi COVID-19. Penelitian ini berfokus pada analisis dan pengembangan situs web “SILOKER” milik Dinas Ketenagakerjaan Kota Manado, dengan menggunakan pendekatan desain UI/UX dan metode Usability Testing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah usability yang ada, meningkatkan kepuasan pengguna, serta memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan prinsip-prinsip UI/UX. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode ini berhasil meningkatkan kemudahan pengguna situs web, memperbaiki navigasi, dan menyempurnakan desain visual yang lebih menarik dan informatif. Evaluasi yang dilakukan melalui Usability Testing membuktikan adanya peningkatan signifikan dalam kepuasan pengguna serta efisiensi dalam pencarian informasi lowongan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan situs web layanan publik yang lebih ramah pengguna, serta merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk memaksimalkan fungsionalitas dan jangkauan SILOKER.