Analisis Efektivitas Alat Destilasi Asap Cair Full Bambu Menggunakan Metode Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) - Rizki Alfiandrey; Alfansuri , Alfansuri (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Destilasi adalah teknik memisahkan campuran berdasarkan perbedaan titik didih. Penelitian ini membandingkan dua alat destilasi yaitu yang menggunakan bambu sepenuhnya, dan satu lagi menggunakan kombinasi PVC dan bambu. Kedua alat dianalisis dengan Computational Fluid Dynamics (CFD) menggunakan Solidworks Flow Simulation. CFD mensimulasikan aliran fluida dan perpindahan panas berdasarkan persamaan fisika. Efektivitas mengacu pada rasio antara laju perpindahan panas aktual dan laju perpindahan panas maksimum yang mungkin terjadi. Hasil simulasi menunjukkan alat full bambu memiliki efektifitas yang lebih baik sebesar 80,99% dibandingkan dengan kombinasi PVC dan bambu yang hanya 73,15%.