Analisis Kekerasan Hasil Sambungan Las SMAW Pada Baja SKD-11 Dengan Variasi Elektroda - Wasis Jatmika; Beni Syahputra (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Baja SKD-11 dapat dilas dengan metode las busur listrik, las gas, dan las tahanan listrik, namun pengelasan baja paduan tinggi ini lebih sulit dibandingkan baja paduan rendah karena sifat mampu las yang rendah. Jenis elektroda las mempengaruhi komposisi kimia, struktur mikro, dan sifat mekanis sambungan las, serta nilai kekerasan sambungan. Proses pengelasan menggunakan kampuh V groove dan mesin las DC 450 Volt pada posisi 1G. Elektroda yang digunakan adalah LB-52 E7016, LB-52 E7018, dan GA-24 E7024 dengan diameter 3,2 mm, serta variasi arus 130 A dan 140 A. Satu spesimen las dibuat menjadi tiga sampel. Lalu dilakukan pengujian kekerasan pada daerah base metal, HAZ dan weld metal. Terdapat perbedaan nilai kekerasan di berbagai daerah pengujian, terutama di weld metal dan HAZ. Didaerah pengujian base metal, nilai kekerasan konstan karena paling sedikit terpengaruh panas. Nilai kekerasan tertinggi di weld metal terdapat pada spesimen las LB-52 E7018 sebesar 49,51 HRC, LB-52 E7016 sebesar 49,31 HRC, dan GA-24 E7024 sebesar 25,03 HRC. Penggunaan arus 140 A menghasilkan kekerasan lebih tinggi dibandingkan arus 130 A, terutama di daerah HAZ dan weld metal.