Analisis Keamanan Wireless Terhadap Serangan Denial of Service menggunakan Metode Penetration Testing pada Dinas XYZ - Jhamary Syahronny; Agus Tedyyana (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis keamanan jaringan wireless terhadap serangan DoS dengan menerapkan metode Penetration testing di dinas XYZ. Penelitian ini akan memfokuskan pada identifikasi kelemahan potensial dalam jaringan wireless yang membuatnya rentan terhadap serangan DoS dan menguji efektivitas Penetration testing dalam mendeteksi dan merespons serangan DoS. Penulis pada penelitian ini mengusulkan dua solusi yang dimana untuk meningkatkan keamanan jaringan wireless di kantor dinas XYZ. Solusi pertama adalah dengan melakukan analisis Hping3 untuk mendeteksi jaringan pada Wireless. Tujuannya adalah untuk memastikan Penetration testing yang telah diimplementasikan berfungsi dengan baik dan mampu mendeteksi serangan DoS secara efektif. Masalah dalam konfigurasi atau kegagalan sistem dapat mengurangi efektivitas Penetration testing dalam mendeteksi serangan DoS. Selanjutnya, adapun hasil dalam penelitian ini dalam melakukan serangan DoS berhasil dilakukan , solusi yang diusulkan adalah melakukan analisis dengan Wireshark Tools Kali Linux untuk pertukaran paket data pada wireless yang melakukan serangan DoS secara manual agar dapat memonitoring hasil serangan DoS berhasil dibuktikan. Untuk solusi selanjutnya agar tidak terjadinya serangan DoS, sebaiknya bisa menerapkan pendafaran Mac address filtering unuk mengamankan jaringan dari ancaman serangan DoS sebagai solusi terakhir dalam penelitian ini.